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Tabla de viscosidad de fluidos

La viscosidad es la propiedad de los fluidos que caracteriza su resistencia a fluir. Todo fluido posee un nivel de viscosidad determinado. La viscosidad de un fluido es la medida de su resistencia a fuerzas de corte. Esta se refleja en las etapas de fluido iniciales y continuas. Por ejemplo, un fluido con una gran viscosidad necesita más energía para fluir que uno con poca viscosidad. La viscosidad de un fluido está relacionada también con la temperatura.

Las unidades de medida de viscosidad comunes son el poise (P), centipoise (cP) y el pascal-segundo (Pa·s). La conversión entre estas unidades es la siguiente:
1 P=100 cP, 1 cP=1 mPa·s, 1000 mPa·s = 1 Pa·s

Con una viscosidad de 1 cP, el agua fluye con gran facilidad. A continuación presentamos una lista de sustancias y sus viscosidades:
Agua: 1 cP
Leche: 3 cP
Aceite vegetal: 34 cP
Salsa de tomate: 176 cP
Glicerina: 880 cP
Melaza: 1760 cP
Pegamento: 3000 cP
Sirope: 8640 cP
Crema agria: 15200 cP

Medio líquido Viscosidad absoluta (cP) Temperatura (℃) Medio Viscosidad absoluta (cP) Temperatura (℃)
Agua 1 20 Jarabe de pera 4000 70
Aire 0.0178 20 Zumo de naranja concentrado de 30Brix 630 21
Alcohol 1.2 20 Zumo de naranja concentrado de 30Brix 91 79
CTC 0.9 20 Zumo de naranja concentrado de 50Brix 2410 21
Benceno 0.6 20 Aderezo para ensaladas 1300-2600 19
Éter 0.2 20 Ketchup 1000 29
Yogurt 152 40 Puré de tomate al 30% 195 19
Huevo 150 4 Suspensión de levadura 20 19
Leche 3 18 Aceite de cocina 65 21
Suero (48% de azúcar) 180-1500 38 Jarabe para la tos 190 29
Nata (30% de grasa) 14 16 Detergente 1470 20
Nata (40% de grasa) 48 16 Crema para la cara 10000 21
Nata (50% de grasa) 112 16 Aceite para el cabello 5000 21
Nata (50% de grasa) 55 32 Emulsión 200 21
Cerveza 1.1 4.5 Champú 3000 35
Chocolate 17000 49 Solución de jabón 82 60
Leche chocolatada 280 49 Pegamento 3000 22
Glucosa 4300-8600 75-85 Glicerina 1500 20
Zumo 55-75 19 Sirope de medio invertido 2400 20
Miel 3000 20 Petróleo pesado 180 180 20