Tabla de viscosidad de fluidos
La viscosidad es la propiedad de los fluidos que caracteriza su resistencia a fluir. Todo fluido posee un nivel de viscosidad determinado. La viscosidad de un fluido es la medida de su resistencia a fuerzas de corte. Esta se refleja en las etapas de fluido iniciales y continuas. Por ejemplo, un fluido con una gran viscosidad necesita más energía para fluir que uno con poca viscosidad. La viscosidad de un fluido está relacionada también con la temperatura.
Las unidades de medida de viscosidad comunes son el poise (P), centipoise (cP) y el pascal-segundo (Pa·s). La conversión entre estas unidades es la siguiente:
1 P=100 cP, 1 cP=1 mPa·s, 1000 mPa·s = 1 Pa·s
Con una viscosidad de 1 cP, el agua fluye con gran facilidad. A continuación presentamos una lista de sustancias y sus viscosidades:
Agua: 1 cP
Leche: 3 cP
Aceite vegetal: 34 cP
Salsa de tomate: 176 cP
Glicerina: 880 cP
Melaza: 1760 cP
Pegamento: 3000 cP
Sirope: 8640 cP
Crema agria: 15200 cP
Medio líquido | Viscosidad absoluta (cP) | Temperatura (℃) | Medio | Viscosidad absoluta (cP) | Temperatura (℃) |
Agua | 1 | 20 | Jarabe de pera | 4000 | 70 |
Aire | 0.0178 | 20 | Zumo de naranja concentrado de 30Brix | 630 | 21 |
Alcohol | 1.2 | 20 | Zumo de naranja concentrado de 30Brix | 91 | 79 |
CTC | 0.9 | 20 | Zumo de naranja concentrado de 50Brix | 2410 | 21 |
Benceno | 0.6 | 20 | Aderezo para ensaladas | 1300-2600 | 19 |
Éter | 0.2 | 20 | Ketchup | 1000 | 29 |
Yogurt | 152 | 40 | Puré de tomate al 30% | 195 | 19 |
Huevo | 150 | 4 | Suspensión de levadura | 20 | 19 |
Leche | 3 | 18 | Aceite de cocina | 65 | 21 |
Suero (48% de azúcar) | 180-1500 | 38 | Jarabe para la tos | 190 | 29 |
Nata (30% de grasa) | 14 | 16 | Detergente | 1470 | 20 |
Nata (40% de grasa) | 48 | 16 | Crema para la cara | 10000 | 21 |
Nata (50% de grasa) | 112 | 16 | Aceite para el cabello | 5000 | 21 |
Nata (50% de grasa) | 55 | 32 | Emulsión | 200 | 21 |
Cerveza | 1.1 | 4.5 | Champú | 3000 | 35 |
Chocolate | 17000 | 49 | Solución de jabón | 82 | 60 |
Leche chocolatada | 280 | 49 | Pegamento | 3000 | 22 |
Glucosa | 4300-8600 | 75-85 | Glicerina | 1500 | 20 |
Zumo | 55-75 | 19 | Sirope de medio invertido | 2400 | 20 |
Miel | 3000 | 20 | Petróleo pesado 180 | 180 | 20 |